NO TACHO












Boa tarde a todos.

Hoje, na nossa rubrica No Tacho, temos como convidados a comadre linguiça de porco preto, o compadre feijão raiado, e os vizinhos ovos.

A comadre linguiça de porco preto é excepcional e a rainha dos enchidos alentejanos. É confeccionada com a carne da  raça de porco preto que nos dias de hoje só se pode encontrar no sudoeste da península ibérica, sul de Portugal e Espanha. A alimentação destes animais consiste no pastoreio  em total liberdade durante 18 a 24 meses alimentando-se de bolotas e landes. Estes frutos, provenientes respectivamente da azinheira e dos sobreiros, são ricos em ácido oléico. Este ácido torna a carne muito mais saudável, e regula o colesterol bom, sendo simultaneamente muito rica em vitaminas e minerais.  A linguiça é temperada
com pimentão da horta, pimentão-doce, alho, sal e especiarias. O processo de cura da linguiça é natural e dura 15 a 20 dias. É típico a sua cura ser feita ao fumo das lareiras alentejanas.

O compadre feijão raiado é uma presença assídua na cozinha alentejana. E ainda bem que o é, as razões são inúmeras. Senão vejamos amigos. O feijão é rico em fibras, grandes responsáveis pela sensação de saciedade, o que induz ao menor consumo alimentar durante uma refeição. As fibras contidas no feijão são responsáveis por regular o trânsito intestinal e reduzir a absorção de colesterol e glicose, auxiliando no tratamento e na prevenção de diabetes, constipação intestinal e a regularização do colesterol.
Esta leguminosa é ainda rica em potássio, proteínas, vitaminas do complexo B, zinco, ferro e magnésio. Esses nutrientes são importantes para a estabilização da pressão arterial, e para a construção e a reparação muscular.

Os vizinhos ovos, de preferência caseiros, são muito utilizados na cozinha alentejana. Por exemplo amigos, o que seria uma açorda de alho alentejana sem um belo ovinho? Tido durante décadas como um vilão, responsável pelo aumento do colesterol, o ovo viu a sua imagem reformulada recentemente. Para além de ser um alimento bastante completo, a gema de ovo é rica em ômega 3, propriedade que ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue, evitando picos de insulina, que disparam o apetite e favorecem o depósito de gordura. A clara contém leucina, um aminoácido que ajuda a manter a massa magra, diminuindo espaço para gordura e minimizando a perda de músculos.

Não se esqueçam do desafio se algum dos nossos amigos adivinhar o nome do prato (à medida que formos divulgando os ingredientes que irão compor o nosso tacho do mês de Novembro/Dezembro) teremos todo gosto em oferecer uma refeição completa (Menu "O Alentejo à Mesa") para duas pessoas válido para qualquer fim de semana no Restaurante Armazém Central nas Minas do Lousal.

Já faltam poucos ingredientes para este nosso primeiro prato No Tacho do Armazém central, podemos dar-vos mais uma dica, este prato leva umas sopinhas de pãozinho alentejano no caldo.

Quem adivinha?

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