NO TACHO














Bom dia e votos de um excelente domingo para todos. 

Antes de apresentarmos os próximos "convidados" da nossa rubrica No Tacho, recordamo-vos o nosso desafio...
Se algum dos nossos amigos adivinhar o nome do prato (à medida que 

formos divulgando os ingredientes que irão compor o nosso tacho do mês de Novembro) teremos todo gosto em oferecer uma refeição completa (Menu "O Alentejo à Mesa") para duas pessoas válido para qualquer fim de semana no Restaurante Armazém Central nas Minas do Lousal.

Desta feita vimos apresentar a todos vós o sr.Tomate e o compadre Alho, este último parente da Excelentíssima Cebola, primos ao que dizem.

O tomate e o alho são companheiros de longa data na cozinha alentejana, sendo que a ambos são reconhecidas características medicinais. Por exemplo ao consumo do tomate associa-se a prevenção do cancro da próstata e reconhecem-lhe propriedades anti-oxidantes, enquanto que ao alho são-lhe reconhecidas características anti-infecciosas.

O sabor do alho é inconfundível, atinge o paladar com uma forte pujança que rapidamente se transforma numa ligeira doçura. O alho transforma e enriquece qualquer refeição numa saudável e aromática experiência culinária. O alho está organizado num bolbo, chamado de “cabeça”, e formado por um conjunto de “dentes”. Tanto o bolbo como os dentes são cobertos por uma capa de casca fina que pode ser branca, rosa ou roxa.

De baixo teor calórico (23 calorias por cada 100 gramas) o tomate apresenta um sabor característico, que vai desde o mais doce ao picante. Em tempos idos este fruto e não um legume, como muitos ainda confundem, era um empregador sazonal de inúmeros alentejanos, hoje em dia com a chegada de máquinas, todo esse cenário único do Alentejo mudou, e as lavras de tomate que antigamente se enchiam de vozes e de histórias, ficaram para sempre no silêncio das nossas recordações.

Quais são as receitas que mais apreciam com estes dois "compadres"?

A equipa da Mina do Saber



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